От ныне живущих — всем павшим за Ленинград

В день окончания Ленинградской битвы в городе на Неве отметили 80-ю годовщину со дня исполнения главной музыкальной темы непокоренного Ленинграда — Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича.

Симфонию, ставшую гимном  непокоренного города, сегодня на Стрелке Васильевского острова исполнил Всероссийский Юношеский Симфонический Оркестр под управлением Юрия Башмета. 

Живое выступление дополнил видеоряд с фрагментами симфонии, которую музыканты исполнили на знаковых мемориалах Ленинградской области — Лемболовской твердыне, Цветке Жизни, Безымянной высоте, Невском пятачке, Переправе и Разорванном кольце. 

«Сегодня два замечательных события, которые никак не могли увязаться в далёком 1942 году, когда здесь впервые исполнялась Симфония Шостаковича, которую сразу назвали «Ленинградская». Очень тяжёлая, пронзительная, открытая, как рваная рана, как те страшные события, которые происходили в те годы в Ленинграде. 9 августа 1942 года — ещё никто не мог представить, что через два года Ленинградская битва закончится победой и полным разгромом фашистов. Ленинградская битва — это и блокада Ленинграда, и Невский пятачок, и Синявинские высоты, Ораниенбаумский плацдарм, Лужский рубеж и Дорога жизни. Это мужество и героизм всех тех, кто защищал Ленинград, кто подрывал эшелоны в партизанских отрядах. Это гимн всем,  кто не дожил до Победы», — обратился к собравшимся сегодня ветеранам и жителям Петербурга на Стрелке Васильевского острова губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

В юбилейной программе «Ленинградская симфония на берегах Невы» приняли участие ведущие российские актеры, чьи роли в кино связаны с важнейшими событиями истории России, — Константин Хабенский, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Андрей Кончаловский, Алексей Гуськов, Евгений Ткачук и Вита Корниенко. 

Кроме выступлений артистов концерт  сопровождался уникальным световым и визуальным шоу. Для этого на Стрелке Васильевского острова разместили 871 прожектор — ровно столько блокадных дней пережил Ленинград.

Среди почётных гостей — ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла.

Концерт проходил при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Фонда Президентских Грантов и Администрации Санкт-Петербурга.

Справка 

Самая длинная битва в истории Великой Отечественной войны — за Ленинград — началась в первые недели июля 1941 года, а завершилась 9 августа 1944 года. 
9 августа 1942 года в осажденном фашистами Ленинграде Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета исполнил Седьмую симфонию Шостаковича.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17469

Реклама